Horoskop Anda Untuk Besok

neraka

neraka

Dewa Yunani Hades dan anjingnya Cerberus
Hades dan anjing Cerberus
oleh Unknown


Tuhan dari: Dunia Bawah, kematian, dan kekayaan
Simbol: Tongkat kerajaan, Cerberus, tanduk minum, dan pohon cemara
Orangtua: Cronus dan Rhea
Anak-anak: Melinoe, Macaria, dan Zagreus
Pasangan: Persephone
Tempat tinggal: Dunia Bawah
Nama Romawi: Pluto

Hades adalah dewa dalam mitologi Yunani yang menguasai tanah orang mati yang disebut Dunia Bawah. Dia adalah salah satu dari tiga dewa Yunani terkuat (bersama dengan saudara laki-lakinya Zeus dan Poseidon).Bagaimana Hades biasanya digambarkan?

Hades biasanya digambarkan dengan janggut, helm atau mahkota, dan memegang garpu atau tongkat bercabang dua. Seringkali anjing berkepala tiga, Cerberus, bersamanya. Saat bepergian dia menaiki kereta yang ditarik oleh kuda hitam.

Kekuatan dan keterampilan apa yang dia miliki?

Hades memiliki kendali penuh atas dunia bawah dan semua rakyatnya. Selain menjadi dewa abadi, salah satu kekuatan khususnya adalah tembus pandang. Dia memakai helm yang disebut Helm of Darkness yang membuatnya tidak terlihat. Dia pernah meminjamkan helmnya kepada pahlawan Perseus untuk membantunya mengalahkan monster Medusa.

Kelahiran Hades

Hades adalah putra Cronus dan Rhea, raja dan ratu para Titan. Setelah lahir, Hades ditelan oleh ayahnya Cronus untuk mencegah ramalan bahwa seorang anak suatu hari akan menggulingkannya. Hades akhirnya diselamatkan oleh adik laki-lakinya Zeus.

Penguasa Dunia Bawah

Setelah Olympian mengalahkan para Titan, Hades dan saudara-saudaranya menarik banyak untuk membagi dunia. Zeus menggambar langit, Poseidon menggambar laut, dan Hades menggambar Dunia Bawah. Dunia Bawah adalah tempat orang mati pergi dalam Mitologi Yunani. Hades tidak terlalu senang mendapatkan Dunia Bawah pada awalnya, tetapi ketika Zeus menjelaskan kepadanya bahwa semua orang di dunia pada akhirnya akan menjadi rakyatnya, Hades memutuskan tidak apa-apa.

Cerberus

Untuk menjaga wilayahnya, Hades memiliki seekor anjing raksasa berkepala tiga bernama Cerberus. Cerberus menjaga pintu masuk Dunia Bawah. Dia mencegah yang hidup masuk dan yang mati melarikan diri.

Charon

Penolong lain untuk Hades adalah Charon. Charon adalah tukang perahu Hades. Dia akan membawa orang mati dengan perahu melintasi sungai Styx dan Acheron dari dunia orang hidup ke Dunia Bawah. Orang mati harus membayar koin kepada Charon untuk menyeberang atau mereka harus berkeliaran di pantai selama seratus tahun.

Persephone

Hades menjadi sangat kesepian di Dunia Bawah dan menginginkan seorang istri. Zeus berkata dia bisa menikahi putrinya, Persephone. Namun, Persefone tidak ingin menikahi Hades dan tinggal di Dunia Bawah. Hades kemudian menculik Persefone dan memaksanya untuk datang ke dunia bawah. Demeter, ibu Persefone dan dewi tanaman, menjadi sedih dan mengabaikan panen dan dunia menderita kelaparan. Akhirnya, para dewa mencapai kesepakatan dan Persefone akan tinggal bersama Hades selama empat bulan dalam setahun. Bulan-bulan ini diwakili oleh musim dingin, ketika tidak ada yang tumbuh.

Fakta Menarik Tentang Dewa Yunani Hades
  • Orang Yunani tidak suka menyebut nama Hades. Mereka terkadang memanggilnya Plouton, yang berarti 'penguasa kekayaan'.
  • Hades akan sangat marah pada siapa pun yang mencoba menipu kematian.
  • Dalam Mitologi Yunani, personifikasi kematian bukanlah Hades, melainkan dewa lain bernama Thanatos.
  • Hades jatuh cinta dengan bidadari bernama Minthe, tetapi Persefone mengetahuinya dan mengubah nimfa tersebut menjadi tanaman mint.
  • Ada banyak wilayah di Dunia Bawah. Beberapa bagus, seperti Elysian Fields tempat para pahlawan pergi setelah kematian. Daerah lain yang mengerikan, seperti jurang gelap yang disebut Tartarus tempat orang jahat dikirim untuk disiksa selama-lamanya.
  • Hades terkadang dianggap sebagai salah satu dari Dua Belas dewa Olympian, tetapi dia tidak tinggal di Gunung Olympus.